同济大学外国语学院公共英语教育部

新闻与公告 / NEWS

新闻资讯  /  NEWS

您当前的位置: 首页 > 新闻与公告 > 新闻资讯 > 正文

公英部学术英语(理工)教学团队召开课程建设研讨会

来源:公英部   发布日期:2019-10-22   点击量:

             20191022日下午,公英部学术英语(理工)教学团队在同文楼314召开了课程建设研讨会。外国语学院副院长兼公英部主任宋缨、副主任陈靖、李兴文、系办主任朱锡明、学术英语(理工)教学团队负责人王蓓蕾及团队成员参加了本次研讨会。  

       会上,宋缨副院长首先致辞,她回顾了学术英语(理工)团队的前身是通用学术英语团队,也是公英部六年学术英语教改历程中最早成立的教学团队。后来,随着改革发展,该团队由通用学术英语性质向专门学术英语过渡,目前,更是计划开设本硕贯通的理工类学术英语课程。

       接着,学术英语(理工)教学团队负责人王蓓蕾和陈靖老师分别汇报了团队的近期工作。她们介绍了之前团队成员专程赶赴清华大学、哈尔滨工业大学等著名高校进行了调研的情况,并广泛收集、详细统计分析了国内外现有的很多学术英语类教材。在此基础上,团队经过研讨,进一步明确了同济“学术英语(理工)”课程建设的定位,提出了课程的总体框架,尤其是教学内容特别力争与同济今年开始实施的大类招生所涉及的主要理工专业直接对接,很好地贯彻了“公英教学直接为学校的学科建设服务”的理念。

       随后,复旦大学蔡基刚教授应邀作了题为《学术英语理工课程设计:理论与实践》的讲座。蔡教授指出,学生现在的通用英语水平虽然比之前有了很大的提高,但通用英语能力并不能自然地转化为学术英语能力,而是需要学术英语教师的帮助。通用学术英语应该注意培养学生的英语学术规范和学术素养,教改要以满足国家需求、学校需求和学生需求为目标。

       最后,与会人员还围绕如何收集教学用的理工类学术英语素材,如何充分利用五分钟学术英语演讲短片、公英教师如何与专业教师密切协同等问题展开了热烈的讨论。

     

热门推荐