蔡基刚教授莅临公英部讲学

来源:公英部   发布日期:2017-12-15   点击量:

2017年12月15日下午,上海市高校大学英语教学指导委员会主任、复旦大学蔡基刚教授莅临外国语学院公共英语教学部,为公英部教师代表做了题为《本-硕-博学术英语教学与课程设计》的讲座。外国语学院副院长宋缨副教授主持,院长助理朱锡明、公共英语教学部副主任蒋琴芳、李兴文,和教师代表共20多人聆听了讲座。
         蔡基刚教授在讲座中指出,大学英语教学应该是学术英语教学,其功能是为学生专业学习和专业发展服务。在“双一流大学”建设和“一带一路”建设背景下,学术英语教学的迫切性日益突出。蔡教授在讲座中重点阐述了“本-硕-博学术英语一条龙建设”的理念和分层次做法,尤其是在硕博层面如何开展基于语类研究的学术英语教学,如学术论文写作与发表等。蔡教授的讲座信息丰富、旁引博证,并分享了自己在复旦大学多年教授学术英语的经验和成果。与会教师一致认为收获很大,并在蔡教授讲座后就跨学科学术英语团队建设、学术论文写作课的具体讲授方式等问题与蔡教授进行了提问交流。
         蔡基刚教授现任复旦大学外国语言研究所副所长、上海市高校大学英语教学指导委员会主任、全国专门用途英语教学研究会副会长、学术英语教学研究会会长。近十年来,蔡基刚教授在国家级外语核心刊物上发表CSSCI论文80余篇,出版专著5部,代表作有《英汉词汇隐喻对比研究》、《大学英语教学反思、回顾和研究》、《中国大学英语教学路在何方》等。