本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

英美社会与文化

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

1. 课程定位

英美社会与文化主要面向全校非英语专业本科一、二年级学生开设的公共基础课,目的是使学生全面了解英国与美国的国家基本情况及其社会文化的发展,对英美两国的思想和文化形成进一步的认识,并通过不断扩展自身人文知识,为学好英语打好背景知识的基础,全面提高学生的文化素养跨文化交际的能力。一带一路国家中间也有大量以英语作为官方语言的,且其法律、制度、文化等方方面面无不不同程度受到英美的影响。希望本课程能帮助学生了解英美文化对当代国际社会方方面面的影响,学会从多元的角度理解种种文化与社会现象,知己知彼,更加认识到一带一路倡议的重大历史意义与现实意义。

2. 课程教学目标

课程教学目标1:通过教学,使学生了解英美两国的国家地理、人文特征、社会、教育与文艺等基本情况。

课程教学目标2:使学生了解英美文化对当代国际社会方方面面的影响,学会从多元的角度理解种种文化与社会现象,知己知彼,更加认识到一带一路倡议的重大历史意义与现实意义。

课程教学目标3:在对英美国家社会与文化的学习与理解,以及中英中美社会制度与文化的对比研究和思考中,帮助学生树立文化自信与制度自信,在此前提下,吸收一切外来优秀文化成果,为我所用。

课程教学目标4:要求学生通过听讲,阅读,讨论,写作等方式提高英语语言应用能力。在团队合作中培养学生自主学习能力,思辨能力,合作能力。