新形势下研究生英语教学的出路何在?

来源:公英部   发布日期:2013-10-29   点击量:
          10月29日下午,我部研究生公共英语教学改革会议在外国语学院同文楼312室举行,研究生英语教研室全体教师出席会议。教研室主任李玉香老师主持会议,并阐述了英语语料库建设与其它课程建设之间的密切关系。公英部副主任禹昱老师做了主旨发言,从研究生英语课程设置、写作中心、英语语料库、英语教学网络平台、试卷批改模式和免修免考等议题强调了研究生英语教学改革的迫切性和深远意义。受到大学英语教学改革、学术英语教学实施和高考英语改革的影响,研究生公共英语教学改革的迫切性被提上日程,这关系到研究生英语教学的未来出路和发展方向。硕士研究生和博士研究生课程能否实现贯通,写作中心建立可行性,英语语料库现状,研究生英语网络教学平台等一系列教学改革的热点问题摆在广大研究生英语教师的面前。教研室副主任钱杨老师针对设立写作中心的议题展开重点阐述,认为英语写作中心建立的可行性应当与教学工作量,科研转换,教学对象与教师的合作沟通等因素密切结合,从而构建一个宏观的教学写作模式。围绕以上议题,与会教师展开积极热烈的发言和讨论,从阅读与写作的关系,设立教师办公时间,英语地位和英语学科之间关系,教师的专业背景学习,教师设置课程的自主权和英语语言能力等诸多视角畅所欲言。本次会议开拓了高校英语教学的新视野,积极接轨本科英语教学改革,为我校研究生英语教学开启新方向,在研究生英语教学改革中迈出了新的一步。