外国语学院公英部成功举办“相约星期二”教学科研研讨会

来源:   发布日期:2024-06-13   点击量:

2024年6月4日下午15:30,同济大学外国语学院公共英语教学部组织“相约星期二”教学系列教学研讨会,特邀华中科技大学徐锦芬教授开展题为“新形态教材与学术英语教学”的研讨会。外国语学院副院长王蓓蕾副教授主持,各课程负责人和骨干教师参加研讨。

徐锦芬首先介绍了教材选材的重要性,指出选材应兼顾内容的切合度和策略的融入,确保材料能够有效地支持教学目标。她通过个人编写案例,详细讲解了如何选择合适的图片来辅助教材内容,使教学更加生动形象。

接着,课程负责人、骨干教师根据在教材编写过程中遇到的实际问题和徐锦芬进行深入探讨。徐锦芬提出了“自然融入”的理念,将思政教育融入到教材编写和具体的教学活动中。她强调应注重新形态教材的建设,加强AI赋能的教材编写和使用,进一步发展跨学科的教学模式。

最后,徐锦芬对我院数位教师的教研论文进行了深入分析和针对性指导,也为其他教师提供了宝贵的学习借鉴,教师们纷纷表示受益匪浅。

此次研讨会为公共英语教学的实践探索提供了新思路、新方法,也拓宽了我院教师的学术视野,助力教师学术素养的进一步提升。

外国语学院公共英语教学部