本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

学术英语笔译

来源:   发布日期:2023-12-18   点击量:

1.课程定位

学术英语笔译是面向全校非英语专业本科学生开设的公共英语基础课,也是英语技能类课程。旨在帮助学生掌握最基本的翻译基础知识,培养学生英汉两种语言的差异性的认识,提高学生的翻译欣赏水平,以期能对学生日后的翻译实践起到指导作用,并在此过程中培养他们的自主学习能力、思辨能力和合作学习能力,提高学生日后跨文化交际能力。

2.课程教学目标

课程教学目标1:基本认识英汉两种语言的差异性,能够提高英汉两种语言的书面表达水平。

课程教学目标2:能掌握英语笔译的基本技巧等,能摘译与所学专业或未来工作岗位相关,语言难度一般的英文文献资料;能翻译题材熟悉、语言难度一般的文本,译文准确达意。

课程教学目标3:能借助词典等翻译工具,独自学习或研究英汉或汉英翻译,能独自从事翻译,也能通过团队合作共同完成翻译任务。

课程教学目标4:培养学生综合文化素养,增强国际传播力,跨文化交际能力。

课程教学目标5:了解笔译背景知识,培养学生良好的译员职业道德。