本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

中国文化英语概论II

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

中国文化英语概论II是面向非英语专业硕士研究生开设的文化类课程,旨在帮助学生从新时代的视角加深对中国文化的总体认识,增进学生对文化差异的了解,提升其跨文化交流的能力,最终培养出既了解我国国情、具有文化自信,又具有全球视野和人文情怀的国际化高层次人才。本课程立足英语语言教学,以中国文化国际传播、中国国际形象塑造、中外文化对比为主线索,从文化交流和文化比较的视角,通过中国文化范例、中国文化实践、中国文化观念、中国文化个体与中国文化社群等主题板块教学,引导学生理解并弘扬中华优秀传统文化和中国特色社会主义先进文化。本课程涉及文化的功能、定义、构成及特征。中国文化的学习分为几大板块,含哲学思想、创造性和交流、艺术和美学、建筑、饮食、民俗等等。本课程着重培养学生的英语综合能力,特别是用英语讲好中国故事的能力,增强其人文素质和内涵,帮助其了解中国文化的精粹,进而能够传承并发扬光大中国文化。本课程鼓励学生阅读和观看与中国有关的名篇佳作、影视纪录片等,汲取营养,增强学生的文化自信和文化自豪感。