本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

学术英语(文科类)

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

1. 课程定位

学术英语(文科类)主要面向非英语专业本科一、二年级学生开设的公共基础课,也是专门学术英语课程,要求学生修完《大学英语四级》或《大学英语五级》课程或达到相应听说读写能力。课程旨在培养学生较强的听、说、读、写文科类学术英语的交流能力,促进学生语言能力、思辨能力、人文素养和学术素养的协调发展,增强跨文化交际意识,使他们能用英语直接从事自己的专业学习和今后的工作,在自己的专业领域具有较强的国际交往能力。

2. 课程教学目标

课程教学目标1通过本课程的学习,学生应具备较好的听说读写译的文科类学术英语语言能力,能够在学习和未来工作等诸多领域中使用英语进行有效的沟通和交流。

课程教学目标2通过本课程的学习,学生应具备较好的思辨能力和研究能力,掌握文科领域的学术规范,具备较好的学术素养,能够对不同来源的信息进行综合、对比、分析和研究,并得出自己的结论。

课程教学目标3: 通过本课程的学习,学生应具备较强的跨文化交际意识和能力,增进对不同文化的理解、对中外文化异同的意识,能够处理好在文化和价值观等方面的不同。

课程教学目标4:通过本课程的学习,学生应具备一定的团队合作能力,能通过合作性学习活动来协作完成任务,能组织、协调或领导团队开展活动;同时学生也应具备较好的自主学习能力,能独立地主动探索问题、提出问题并解决问题。

课程教学目标5通过本课程的学习,学生应具备较好的职业规范,基本的诚信守则品质(遵纪、守法、守时、不作弊,尊重知识产权等),具有认真负责的态度和责任心,树立和践行社会主义核心价值观。