本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

学术英语写作I

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

1. 课程定位

学术英语写作I是非英语专业学生在本科教育阶段的公共基础课程,旨在训练非英语专业本科生进行研究和撰写英语学术论文的基本技能。本课程通过一系列的讲解和渐进性的任务来完成课程内容,包括了三大模块:一是英语写作思维逻辑与论辩技巧,如分类、因果分析、对比、下定义等;二是基本的学术研究技能,如检索文献、研究方法的选择与设计、数据分析和可视化等;三是学术论文写作的技能与规范,如引用文献、释义、概括与整合、防抄袭、文字合并数据与图表等具体内容。

2. 课程教学目标

课程教学目标 1(知识与技能目标):培养学术写作基本能力和研究技能,熟知学术论文写作规范,使学生掌握学术研究的基本技能以及学术写作的特征、规范和步骤,为将来的全英课程学习和英语学术论文写作打下基础;

课程教学目标 2(立德树人目标):提高批判性思维能力和学术素养,恪守学术诚信,为未来的职业发展和学术研究树立正确思想;培养社会主义先进文化自信,树立“学术强国”思想;

课程教学目标 3(国际化人才培养目标):培养在专业领域用英语进行学术交流的能力,提高学术跨文化交际能力和学术传播能力。