本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

国际交流英语视听说I

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

1. 课程定位

国际交流英语视听说I是以《大学英语教学指南》精神为中心,面向非英语专业一、二年级本科生开设的一门通用学术英语类课程。该课程旨在通过营造国际学术交流语境,提高学生英语的综合能力并加强参与国际学术交流的意识;培养学生积极求异的批判性思维能力;鼓励学生恪守学术诚信、勇于探索未知;提升学生团队合作意识和英语沟通技能;树立学生世界眼光;培养学生国际意识;提高学生人文素养,为迎应全球化时代的挑战和机遇做好准备。

2. 课程教学目标

课程教学目标1:通过强化训练英语语音,指导学生欣赏英语美文、赏析经典英语演讲,培养学生自身文化素养,让学生感知中西方文化的博大精深,加强学生道德修养和心理健康教育,从而有助于学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

课程教学目标2:通过营造学术英语交际场景,使学生可以开展针对性的口语训练,让学生了解并亲身体验面对面口语交流,培养学生用英语讲好中国故事、传播中国声音的能力,根植爱国情怀和传承中国文化的意识。

课程教学目标3:通过选用视听内容积极向上的英语演讲,培养学生记听力笔记口头反思演讲内容、参与问答环节培养他们主动学习以及创新思维和批判性思维的能力

课程教学目标4:帮助学生熟练掌握公共英语演讲的基本技巧,并应用这些技巧发表与自己专业相关的演讲以及国际会议涉及的各类演讲,培养学生参与国际交往和科技、文化交流的能力,鼓励他们敢于创新,勇于探索未知,恪守学术诚信。

课程教学目标5培养学生的团队合作精神。在小组讨论的过程中,每个组员要认真聆听其他组员的发言,互相取长补短。课后,各小组成员更要集思广益,互相帮助,加强沟通,反复磨合,确保小组任务圆满完成。