本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

大学英语四、五级

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

四级

1. 课程定位

大学英语四级是面向全校非英语专业本科一年级学生开设的通用英语进阶类课程。该课程旨在培养学生具有较强的英语阅读能力和一定的听、说、写、译能力;培养能用英语交流信息的能力;帮助学生打下扎实的语言基础,掌握良好的语言学习方法,提高文化素养,以适应社会发展和经济建设的需要。

2. 课程教学目标

课程教学目标1:培养学生较熟练地运用英语语音、语调、词汇、语法及篇章结构等语言知识的能力;能够较好地理解语言难度中等、内容熟悉的口头或书面材料,并理解其中的逻辑关系、篇章结构和隐含意义;能够以口头或书面形式较清楚连贯得体地陈述道理、表达意愿、发表见解等。

课程教学目标2:培养学生与来自不同文化背景的人有效交际的能力,能够较好地应对双方在文化、价值观等方面的差异,并根据交际需要较好地运用交际策略。

课程教学目标3:培养学生能够较好地运用学习策略,培养学生自主学习能力、思辨能力和合作能力。

课程教学目标4:提高学生综合文化素养,培养人文精神,坚定学生理想信念,践行社会主义核心价值观。

五级

1. 课程定位

大学英语五级为通用英语课程群进阶类必修课程,授课对象为非英语专业大一新生中程度较高者。本课程旨在通过形式多样的课内外活动,从听、说、读、写、译等各方面加强学生的英语运用能力,特别是听、说、写能力,为学生后续修读各门英语高阶课程打下基础,也为他们在未来工作中承担对外学术和文化交流作准备。

2. 课程教学目标

课程教学目标1使学生具有较好的听力、口语、阅读、写作、翻译能力,特别是较强的视听说水平,以更好地进行英语交流;

课程教学目标2:使学生了解国外社会和文化,提升学生跨文化交际能力和国际视野;

课程教学目标3:培养学生用英语讲好中国故事的能力,增强民族自豪感和文化自信;

课程教学目标4:使学生具有自主学习能力、思辨能力、合作能力和终身学习的意识。