本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

公共英语演讲

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

1. 课程定位

公共英语演讲面向全校非英语专业本科一、二学生开设的公共英语基础课程。本课程结合演讲实例,讲授基本演讲技巧,帮助学生掌握基本的英语演讲类型,指导学生观摩和赏析各种类型的演讲篇目,掌握演讲稿的基本写作方法,提高他们的演讲技能,目的是为了让学生了解中外名家英语演讲技巧及其发展的历史;从理论上与实践上提高学生在公共场合的英语演讲能力,使他们能够富有逻辑地、说服力地、艺术性地、策略性地、感人地、幽默地、流利地表达自己的观点,成功地说服听众,有效地培养学生多角度看问题能力,提高自信心、竞争心和思辨能力,并在此过程中培养他们的自主学习能力、思辨能力和合作学习能力。

2. 课程教学目标

课程教学目标1帮助学生熟悉掌握英语语言技能,能够就较为广泛的主题,包括大众关心的和专业领域的主题进行较为流利的口头和书面交流,语言符合规范;能够在日常生活、学习和未来工作等诸多领域中使用英语进行有效的交流,能够有效地运用有关篇章、语用等知识;能够较好地理解有一定语言难度、 内容较为熟悉或与本人所学专业相关的口头或书面材料。

课程教学目标2:帮助学生掌握公共演讲技能,能够对不同来源的信息进行综合、对比、分析,并得出自己的结论或形成自己的认识能够以口头和书面形式阐明具有一定复杂性的道理或理论;能够通过说理使他人接受新的观点或形成新的认识

课程教学目标3增强学生的文化认同与文化自信,在与来自不同文化的人交流时,能够处理好与对方在文化和价值观等方面的不同,并能够根据交际情景、交际场合和交际对象的不同,恰当地使用交际策略。

课程教学目标 4培养学生自主学习能力、思辨能力和合作学习能力。用头脑风暴和小组合作,让学生多方面、多角度思考问题使得他们变被动接受为主动探索,提高他们发现问题、分析问题、解决问题的思辨和创新能力。