外国语学院成功举办外语课程思政工作坊

来源:   发布日期:2023-01-18   点击量:

为落实立德树人根本任务,切实加强大学外语课程的思政建设,2023116上午同济大学外国语学院举办了线上外语课程思政工作坊。上海市课程思政教学名师、上海外国语大学王雪梅教授应邀点评部分外语课程思政文章并做了外语课程思政微讲座。工作坊由外国语学院王蓓蕾副院长主持,五十余位各系部教师参加了本次研讨。

会上,来自英语系和公共英语教学部的方昱、黄橙紫、汪翠珍、朱锡明、陈靖和李兴文六位老师交流了所教授的《英语思辨阅读》、《大学英语五级》、《公共英语演讲》、《中国文化英语概论I》、《学术英语(理工类)》和《国际交流英语视听说III等课程的教学案例或论文。王教授对老师们的文章给予了充分的肯定并提供了个性化的指导。她认为文章选题有意义、课程思政资源丰富、活动设计新颖,同时也说明了课程思政教学案例和论文的异同,指出教学案例和论文一样应该从现状出发,立足真问题,基于文献研究和教学实践提出解决方案,凝练课程特色和亮点,建议采用教学流程图等方式更好地呈现课程思政新理念、新方法和新途径,教学成效也应提供数据支撑。在交流点评中,王教授还耐心解答了老师们的问题和困惑,从文章标题引言、课程目标定位、教学内容、活动设计和教学反思等不同方面提出了文章修改和课程建设的方向。

在案例分析点评的基础上,王教授就“外语课程思政教学设计与研究”做了专题讲座。王教授首先从党的二十大报告出发指出课程思政需要与时俱进,应明确课程思政与思政课程的区别与联系,进而阐释了外语课程思政的内涵,指出外语课程思政是教育理念与方法的融合,具有价值引领性、教学融入性、效果可持续性等鲜明的特点。在开展外语课程建设时,应该有机融入习近平新时代中国特色社会主义、真善美、中华优秀传统文化等元素。在课程思政资源开发环节,需要明确课程的思政育人目标、分析教学资源的思政需求、结合具体语境完善蕴含思政元素的教学资源、评估达成度等。理想的外语课堂应该有情有义、有温度、有爱,课程应该立体化、多维度,形成和谐共生的学术氛围,让师生均有获得感。随后,王教授结合主讲的《生活中的语言学》等课程思政示范课程及教学创新大赛优秀案例提炼了坚持问题导向、重塑教学目标等课程思政教学原则。最后,王教授分享了课程思政研究趋势和相关期刊,鼓励大家积极投稿发表。与会教师在会后反馈中纷纷表示本次工作坊既有理论指导又有真实案例分享和专家点评,非常务实高效,收获满满;希望未来定期举办类似具有针对性、实践性、指导性的教研活动。

本次工作坊为同济大学外语课程思政建设指引了方向,可望大力推动外语课程建设和教学改革,形成更多具有同济特色的教学教研成果。