外国语学院公英部成功举办首场英语写作工作坊

来源:   发布日期:2023-05-17   点击量:

2023512日下午130分,由同济大学外国语学院公共英语教学部组织策划的首场英语写作系列工作坊 “体裁分析指导下的英语篇章写作” 在汇文楼418举行。本次写作工作坊由公共英语教学部李玉香教授主讲,通过体裁分析,指导学生的英语篇章写作,并结合自己多年教学经验,给出了诸多富有启示性的写作建议。

在开场环节,李玉香教授首先通过SWOT分析,介绍了ChatGPTAI技术的优势、弱势以及带给人类的机会和可能产生的威胁,并建议各位同学充分发挥机器智能的优势,让AI赋能HIHuman Intelligence,人类智慧),学会将AI技术高效地运用至写作场景中,进而提升语言创作和英语写作能力。

随后,李玉香教授重点讲解了体裁分析的相关概念、运用方法和策略,并指出了体裁分析在英语篇章阅读与写作中的应用路径。李教授结合“外研社·国才杯”写作大赛,以及雅思考试和托福考试的写作部分系统介绍了议论文、说明文和应用文等写作类型、结构框架、评分标准和样例分析,并点明写作实战中理解写作指令、明确写作话题、判断文体类型的重要性。

其中高分写作样例分析的话题涉及“孔子学院汉语教师应聘信”、“中国卫星名称背后的神话”、“人工智能与人类智慧”和“中国唐诗文化”,工作坊通过让学生分组填写完成其中的一部分语句,感受不同语句如何表达不同思想内涵;并通过样例体裁分析实践,体会不同体裁写作的主题展开模式、篇章结构框架和语言风格特征,进一步加深了学生对于写作思路与体裁分析的理解。李教授还介绍了2023“外研社·国才杯”、“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛的主题,并鼓励同学们积极参加。

在之后的写作实战操练部分,本次工作坊通过分组进行了同类话题“stage fright”相关的不同体裁语篇写作讨论和实写练习,包括了“stage fright”症状描写、个人经历叙述、心理生理机制解释和克服怯场建议,并延伸到“压力与成功的关系”议论文写作和“准确识变、科学应变、主动求变”演讲稿写作。不同小组研讨不同体裁的写作思路、文章框架和主题展开,并进行课堂分享,对此李教授逐一提供评价、反馈和建议,进一步加强了同学对于不同体裁英语篇章的写作思路与体裁分析策略的理解和应用

在最后的总结与反思环节,李教授希望同学通过AI赋能,提升HI高阶思维。本次工作坊活动在热烈的讨论氛围中圆满结束。