外国语学院公英部成功举办第二场英语写作工作坊

来源:   发布日期:2023-05-23   点击量:

2023519日下午130分,由同济大学外国语学院公共英语教学部组织策划的英语写作系列工作坊第二讲“英语写作中的逻辑问题”在汇文楼418顺利举行。盛云岚副教授主讲本次写作工作坊。本次工坊通过重点介绍写作过程中常出现的逻辑谬误,以及三种语篇组织模式,指导学生该如何理清写作逻辑。

807cfd635beed858b0bf3c384a0d28c

在开场环节,盛老师让各位同学分享在日常写作过程中自己会遇到的问题,组织各小组讨论如何定义“the ability to write analytically, critically, and logically,并用论语“学而不思则罔,思而不学则殆”来引出思维的重要性。

随后,盛老师结合实践介绍了factdefinitioncause and effectproposalvalue五种观点主张(claim)。通过两个例子,盛老师指出,可以通过这五个角度来帮助缩小作文范围,确立最合适的主张,撰写出一个强有力、可争辩的观点(a debatable point)。然后,同学们可以使用逻辑三段论,即大前提--小前提--结论,来组织作文逻辑。

dbbf612ae841237549ab7e6b5e06b90

盛老师强调,逻辑虽然在写作过程中发挥着重要作用,但同学们要谨防落入逻辑陷阱。通过视频,同学们清楚地了解了十种逻辑谬误,并通过相关语篇练习识别谬误,巩固知识。盛老师随即介绍了三种语篇组织模式:亚里士多德经典模式、图尔明模式以及罗格模式,并推荐同学们在反驳过程中采取claim - counterclaim - refutation的步骤。盛老师介绍了写作过程中常出现的四种幻觉:理解幻觉、清晰幻觉、沟通幻觉、客观幻觉。写作时想清楚、说清楚、有针对性和客观性,避免这四种幻觉,是建立清晰逻辑的基础。

最后,盛老师通过“Should animal testing be banned in scientific research?”这一题目设计进一步巩固同学们对于逻辑三段论及语篇组织模式的使用,并再次提醒同学们不要落入逻辑陷阱。

本次工作坊在热烈的讨论氛围中圆满落幕很多同学表示在本次工作坊中充分了解逻辑在写作中的重要性收获满满