本研

本研教学

您当前的位置: 首页 > 本研教学 > 课程体系 > 正文

国际交流英语视听说II

来源:   发布日期:2023-12-15   点击量:

国际交流英语视听说II是为我校硕士研究生开设的一门学术英语类视听说课程。其总体教学目标为:帮助硕士研究生提高参与国际学术交流的竞争力,掌握本领域的话语权;同时对其进行价值引领,培养家国情怀,维护国家利益。具体包括: 1)培养学生总体英语听说能力;2)培养学生用英语听取学术报告的能力;3)培养学生用英语作学术报告的能力;4)培养学生的思辨能力。本课程的教学内容包括:1)学术主题探索(社交与合作、时间管理、学术报告、学术讲座、搜集科研数据、学术写作、学术会议、论文发表);2)学术英语语言表达技能培养(发音、节奏、连读、重读、音调、爆破);3)学术主题研讨与技能实践。本课程采用线上线下融合式教学。线上部分为录制的视频讲座,由学生自主学习学术主题探索与学术英语技能两个板块;线下部分由教师引导开展学术主题研讨与技能实践。本课程采用形成性评价,重点考查学生英语朗读能力、听取学术报告并记笔记的能力以及用英语作学术报告的能力等。